+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Антисептик для бруса: особенности выбора

Антисептики производят двух видов — пропиточные и пленкообразующие. Первые выпускают на органической или водной основе, а последние бывают прозрачными (лессирующими) и непрозрачными.

Пропиточные средства позволяют древесине «дышать», они не имеют запаха, поэтому их можно применять для наружной и внутренней отделки. Антисептики для бруса на основе органических компонентов обладают высокой проникающей способностью.

Пленкообразующие составы, кроме защитных характеристик, отличаются превосходными декоративными свойствами, поэтому могут использоваться для финишной обработки поверхности. Лессирующие средства не меняют внешний вид дерева, на поверхности образуется только прозрачная пленка. Такое покрытие может смываться при воздействии осадков, поэтому его требуется периодически обновлять. Антисептик для бруса кроющего типа на алкидной основе характеризуется повышенной стойкостью и полностью закрашивает текстуру дерева.

Зачем нужна обработка брусовых стен?

Воздействие грибка и плесени ведет к утрате внешней привлекательности строения, разрушению конструктивных элементов объекта, а также может способствовать развитию легочных заболеваний у жильцов.

Чтобы предупредить эти и другие негативные факторы, следует выбрать антисептик для бруса, не содержащий вредных компонентов. Перед выбором материала определяют влажность дерева, от величины этого параметра во многом зависит риск поражения строения. Благоприятная среда для развития микроорганизмов, плесени наблюдается при показателе содержания влаги более 70%. Для обработки антисептическими средствами оптимальная влажность должна быть не выше 40–50%, на поверхности не должно быть коры, снега, наледи, различных загрязнений.

Как обработать дом из бруса? Основные этапы

Обработку производят снаружи и внутри постройки в несколько этапов:

Как обработать дом из бруса изнутри?

Внутреннюю обработку с помощью антисептических средств выполняют водными растворами. Работы начинают одновременно с нанесением наружного защитного слоя, а завершают спустя две недели, обрабатывая поверхности финишным покрытием.

Если внутри появились потемнения, серые пятна или синева, проводят обработку с помощью средств, изготовленных на основе хлоридов. Работы выполняют тонкими кистями с натуральной щетиной. Состав наносят на поврежденные места, и спустя некоторое время древесина приобретает первоначальный оттенок. Через семь дней осуществляют обработку внутренних поверхностей финишной пропиткой.

Какой недорогой и эффективный антисептик выбрать для бруса?

Существует множество недорогих средств на рынке, относящихся к последнему поколению антисептирующих средств. Например: BIO-Z, «Лига-Биощит», «Неомид-440», «Фенилакс».

Выбирая состав, обратите внимание на следующие особенности:

Выбрать антисептик для бруса с необходимыми параметрами можно, проконсультировавшись со специалистами. Обязательно уделите внимание в процессе обработки уязвимым местам — черновому полу, нижним венцам, половым лагам, всем конструктивным элементам, которые располагаются близко к грунту.