+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Как рассчитать количество бруса для дома?

Неважно, решили ли вы доверить строительные работы профессионалам или самостоятельно займетесь возведением, на определенном этапе возникнет необходимость посчитать количество материалов для дома из бруса. Что нужно для этого знать? Прежде всего, какой именно материал и сколько его понадобится для строительства. А также количество древесины в одном кубометре. Далее можно выполнить простой расчет и даже составить предварительную смету.

Ориентировочно рассчитать количество материалов можно заранее перед заказом строительства. Точные объемы станут известны после выбора проекта дома из бруса. Кубатуру материалов для стен постройки подсчитывают так:

При наличии внутренних перегородок из дерева следует также посчитать количество материала для их возведения. Можно выполнить расчет бруса для дома по объему или в штуках, для этого значение в кубах разделяем на объемное значение одного изделия.

Пример расчета

Требуется построить одноэтажное строение 6х8 м высотой 3 м с мансардой и одной перегородкой. Выбирается пиломатериал сечением 150х150 мм, фронтон постройки также будет брусовый.

Всего для сооружения стен потребуется 18 м2 пиломатериала, а с учетом запаса — около 21 м2. Сюда не включались размеры дверных и оконных проемов, балки перекрытий и некоторые другие особенности строения.

Как подсчитывают точное количество изделий?

Можно выполнить расчет бруса для дома в кубах или определить поштучное количество материала. После того, как вы подсчитали весь объем пиломатериалов, найдите значение для одного изделия с выбранным сечением. Теперь поделите общее количество на показатель элемента — и получите количество штук для сооружения объекта.

Размеры пиломатериала

Выбираются изделия с учетом экономической целесообразности для каждого конкретного случая. Стоимость пиломатериалов разной толщины отличается — с увеличением параметра улучшаются теплоизоляционные характеристики материала.

Рассмотрим необходимую толщину бруса для дома с постоянным проживанием людей и для дачи. Если планируется дополнительное наружное утепление строения, то достаточно выбрать для дачной постройки пиломатериал с сечением 100?100 мм. При возведении строения для постоянного проживания лучше выбирать профилированный материал с шириной более 150 мм. Чтобы объект был действительно теплым, толщина стены должна быть около полуметра. Аналогичного эффекта теплоизоляции можно достичь, используя пиломатериал сечением 150?150 мм и дополнительное утепление 10-15 см.

Перед приобретением бруса для дома обязательно проверьте точность параметров, встречаются недобросовестные продавцы, неверно указывающие размеры изделий.

Зачем нужна смета на объект?

Перед выбором определенной строительной фирмы вы сможете самостоятельно произвести необходимые расчеты. После определения количества пиломатериалов направьте запрос в компанию и приложите интересующий вас проект. Сметная документация будет содержать точное количество необходимого бруса для возведения дома и другие расходы, связанные со строительством.

Иногда данные сметы разных фирм могут отличаться в пределах 10-20%. Это связано с особенностями использующихся технологий, оборудования, наличием вспомогательных услуг.

Самостоятельно также можно составить смету на строительство: достаточно подсчитать объем бруса для дома и умножить количество на среднюю стоимость. Дополнительно добавьте цену работ, она ориентировочно составит 50-100% от затрат на материалы. Такой ориентировочный расчет можно использовать при анализе предложений от строительных фирм.

Если вы не знаете, как рассчитать количество бруса для дома, обратитесь за помощью к специалистам компании «АльпХоум».