+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Построить дешевый дом


Предисловие
       


Многие руководители различных компаний ведут свою колонку(блог), где делятся своим опытом, мыслями советами. Это огромная работа, которая требует времени.


К сожалению или счастью, дел в этом непростом году столько, что времени катастрофически не хватает. Но буду стараться все успевать, поэтому начну также делиться с Вами своими мыслями, искренне надеюсь, что многим данные публикации окажутся полезными.

Всегда готов ответить на Ваши вопросы и выслушать предложения.  - izemtsov@alphome.ru

Сегодня, я бы хотел поделиться историей о том, как один из моих знакомых построил себе дешевый дом. Заранее скажу Вам - у него это получилось. Он действительно построил дешевый дом, но что из этого вышло и остался ли он доволен узнаем дальше.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

А Возможно ли действительно построить хороший дом дешево?

Здесь можно долго дискутировать о том, что некоторые компании заламывают цены, делают бешеные наценки на стоимость материалов, некоторые вообще не умеют строить, а за свои услуги берут как профессионалы и т.д. Главное другое - нам нужно научиться понимать разницу между 2-мя вещами:

  • ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ
  • СТОИМОСТЬ ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ

Прежде всего, мы для себя должны определить, что мы хотим получить в итоге и сколько мы готовы за это заплатить. И в этот момент начинается самое трудное.

Здесь я бы хотел рассказать Вам реальную историю, которая произошла с одним из наших заказчиков. С его согласия мы раскрываем историю строительства деревянного дома, но по нашим с ним договоренностям, я не буду раскрывать реальных имен и названий.

 

История одного заказчика

С Александром мы были знакомы давно, началось все с того, что он обратился к нам с просьбой сделать фундамент под большой дом на склоне недалеко от Селигера. В это же время от нас Александр узнал о Двойном брусе и загорелся идеей в будущем построить себе дом по данной технологии. Выполнив все работы по фундаменту, мы расстались не только как партнеры, но и сохранили хорошие товарищеские отношения.

Спустя несколько лет Александр снова обратился к нам и сказал, что созрел для строительства. Мы с ним обсудили проект, составили ТЗ, спроектировали архитектурную и конструктивную часть, посчитали смету. На тот момент на отечественном рынке была не так много компаний, которые строили дома из двойного бруса.

У нас с ним были обсалютно открытые отношения и я посоветовал обратиться еще в ряд компаний для того, что собрать максимальную информацию и подойти к решению осмысленно, имея на руках все "ЗА" и "ПРОТИВ".


Как и в большинстве случаев
, на первый взгляд все компании предлагали примерно одни и те же условия, заверяли заказчика о Высоком качестве своей продукции. Но здесь решающим фактором стало то, о чем я писал в самом начале - цена. Цену тогда предложили действительно невероятную. Итоговая смета на первый взгляд включала все те же элементы, но была дешевле процентов на 30%. Но чудес, к сожалению, не бывает. Я долго объяснял Александру про автоматическое производство, про качество материалов, про качество работ, но все эти преимущества не покрывали мнимых первоначальных преимуществ по цене.

Мы не будем описывать долгие тяжбы выбора, скажем так - Александр выбрал компанию, которая предложила ему самую выгодную цену. Не снимаю с себя ответсвенности за то, что не смог правильно донести всю информациюю, но тогда вопрос был скорее всего именно в деньгах.

Как выяснилось уже потом, на тот момент для него было действительно трудно понять, сколько должен стоить дом из двойного бруса, и что за те деньги, которые он заплатил, он получит не совсем то, что ему обещали и что хотелось бы видеть.

А в чем проблемы?

Проблемы, к сожалению не заставили себя долго ждать, что-то начало проявляться сразу, что-то со временем. Но обо всем по порядку.

По специфике конструкции даже самая обычная 2-ухскатная кровля является очень сложным элементов, правильный монтаж которого требует профессиональных навыков рабочих и использование качественных материалов. Начнем наш разбор того, какой дом построили Александру в итоге с кровли.
 

 
 
  1. Использование обычных гвоздей, вместо кровельных
  2. Шаг между стропилами
  3. Разное сечение стропил
  4. Отсутствие конькового элемента
  5. Отсутствие капельников
 
 К сожалению, проблемы с кровлей это не единственные проблемы с которыми столкнулся заказчик во время 1-ого года эксплуатация своего дома.
 
       





РАСХОЖДЕНИЕ ЛАМЕЛЕЙ
И ТРЕЩИНЫ.

Ни для кого не секрет, что дерево - живой материал, и даже после того как его спилили, высушили и прострогали оно может жить своей жизнью, растрескиваться и менять свои геометрические размеры. Но сам факт сильных растрескиваний и расхождения в ламелях может означать то, что изначально на объект привезли брус не типичной для сухого бруса влажности 10-14%, а так называемый "подвяленный" брус или вообще брус естесвенной влажности.

           


НЕПРАВИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОБСАДНЫХ КОРОБОВ


В деревянных домах нельзя крепить окна и двери прямо к торцам проема, так как со временем стены дома дадут усадку, что может привести к тому, что оконные и дверные конструкции начнут деформироваться или же и вовсе «раздавливаться» немалым весом строения. Чтобы предотвратить данную ситуацию существует специальная подготовка проемов перед установкой дверей и окон.
 

         
           
       


НЕПРАВИЛЬНАЯ УСАДКА

Даже дом из сухого профилированного бруса будет давать минимальную усадку. Обычно она колеблется в диапазоне 3-7%. Это естественный процесс и опасаться этого абсолют не стоит. Но только в том случае, если все элементы дома собраны правильно, "сидят" на правильных крепежных элементах. В противном случае Вы можете получить подобную ситуацию, когда из-за неправильного монтажа происходит неправильная усадка - верхние ламели зафиксированы и держатся на креплениях, нижние продолжают усадку и выпадают.

 

Нужно ли говорить о том, какова стоимость исправления
подобных проблем?

Все зависит не только от конкретных проблем, которые всплывают, но и от того, какие дополнительные неприятности они несут. Хорошо, если Вы построили дом и занимаетесь мебелировкой и заселением не сразу, иначе дополнительные затраты на ремонт могут быть сопоставимы с 1/3 полной стоимости дома.

Затем происходит, наверное, самое страшное - вместо дома, в котором мы хотим проводить свое свободное время, отдыхать с семьей, друзьями и родственниками, мы получаем ОДНУ БОЛЬШУЮ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. Все свое с время мы вынуждены тратить на решение проблем, нам необходимо "вливать" дополнительные средства и заниматься ремонтом, вместо того чтобы наслаждаться загородной жизнью.

В ИТОГЕ ЭФЕМЕРНОЙ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЯ
ДЕНЕГ, МЫ ВПУСТУЮ РАСХОДУЕМ САМЫЙ ДОРОГОЙ АКТИВ,
КОТОРЫМ ОБЛАДАЕМ - ВРЕМЯ.
 

И все бы ничего, если бы пример Александра был единичным, но подобные ситуации встречаются часто. В своей работе я пришел к тому, что если я не могу обосновать заказчику почему цена является справедливой, в этом прежде всего моя вина.  Тем не менее, я всегда стараюсь давать объективную оценку, и В моих силах максимально постараться предостеречь Вас и предоставить самую полную информацию, чтобы в погоне за мимолетной выгодной, Вы не получили плачевных результатов.

     
Это кстати демонстрационный дом из двойного бруса на одной из Подмосковных площадок. 

 
   
     
     
Как дешево покрасить дом?  
 

Любое деревянный дом требует обработки финишным покрытием для древесины, и меня часто спрашивают - а можно на покраске сэкономить как-нибудь?

В том, что мы все в большинстве случаев хотим сэкономить и ищем варианты сделать те или иные вещи дешевле, нет абсолютно ничего плохого, я сам такой же. Рынок товаров и услуг пестрит предложениями и всегда есть из чего выбирать. Также и с покраской дома. Огромное количество производителей, разные составы краски и различные цвета - все это доступно для нашего выбора.

Мы занимаемся покраской домов уже ни первый год и опытным путем пришли к однозначному выводу - НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ НА МАТЕРИАЛАХ ПОКРАСКИ.

Если ситуация обязывает Вас ужать смету по покраске, лучше всего оставить материалы, а сэкономить на работах и провести самостоятельно. У нас одна семья покрасила дом 100м2 за 3 дня.

Хорошие и правильно нанесенные покрытия для древесины защищают Ваш деревянный дом от УФ лучей и внешних погодных факторов, сохраняя первозданный цвет более чем на 8 лет. Да, это при условия соблюдения всех условий покраски. Но по опыту обработанные хорошими красками и маслами стены сохраняют свой цвет порядка 6-7 лет, дешевые аналоги начинают шелушиться и слезать уже через год.

Вот что будет с домом через 1,5 года, если выбрать дешевую краску.

     
Заключение    
 

Безусловно, все допускают косяки в своей работе, в том числе и мы. Мы постоянно совершентсвуемся и развиваемся и если взять наши самые первые дома и сравнить их с теми невероятными технологичными вещами, которые мы делаем сейчас - то мы увидим огромный шаг вперед и в качестве, и в сроках и в архитектуре.

Резюмируя все вышесказанное, отвечу на вопрос поставленный в начале - ДА, мы можем построить дом дешево, мы можем сэкономить на материалах, на работах, но будем ли мы довольны итоговым результатом? Каждый определяет для себя сам.