+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Что нам стоит дом построить или с чего лучше всего начать

Итак, начнем с того, что если Вы читаете эту статью, Вы:


1. Счастливый обладатель дачного участка;
2. Человек, который в ближайшей перспективе собирается его приобрести;
3. Человек, которому это просто интересно;
4. Любая другая причина, которых может быть миллион.

Неважно, какой из мотивов побудил вас изучить материал нашей статьи, важное другое - на любом участке рано или поздно должен будет появиться дом.

Отложим извечные споры, из чего лучше строить: из камня или из дерева. Эту информацию Вы всегда сможете найти в рекламных материалах, где каждый кулик будет хвалить свое болото.

Здесь же, мы попытаемся дать рекомендации, которые подойдут любому, и неважно, хочет он построить трехэтажный дом из кирпича или ограничится небольшим финским домиком из клееного или естественной влажности бруса.

Речь пойдет о начале всех начал - о проектировании. Казалось бы, это абсолютно очевидно, что в наше время нельзя построить хороший дом, не имея на руках проектной документации. Да, на Руси, как известно, деревянные избы "рубили" еще задолго до Крещения Руси, естественно, ни о каких проектах тогда не могло идти и речи, да по тем временам они были и ни к чему. Но самое интересное, что прошло уже больше 10 веков, а ментальная связь русского народа тянется из поколения в поколение, и в наши дни многие люди так и остались жить с мнением, что проектирование ни к чему - зачем мне нужен такой дорогой проект, можно же и так построить? 

 

Построить-то можно, и более того, всегда найдутся мастера зодчества, которые за это возьмутся. Но на кого или на что Вы потом будете сетовать, когда для того, чтобы провести инженерию из санузла на кухню, трубу придется тянуть через 2 спальни и гостиную, а все потому, что они находятся в разных концах дома? Или еще хуже: как быть, когда зимой обильные снегопады принесут не только радость детям в виде слепленных снеговиков и крепостей, но и головную боль Вам в виде не выдержавшей снеговых нагрузок конструкции кровли. (тьфу, тьфу)

А ведь этого можно было бы и избежать. Сегодня дом - это не просто изба из 4-ех стен, это продуманное до мелочей архитектурное и конструктивное решение. И вместе с эволюцией дома эволюционировал и сам процесс проектирования. Это раньше проект дома в 150м2 в течение полугода чертили на бумаге, кропотливо выверяя все погрешности в расчетах. Сегодня же незаменимым помощником архитекторов и проектировщиков являются автоматизированные программы, позволяющие в короткие сроки создавать проекты любой сложности.

Мы пользуемся программным обеспечением dietrich's, которое позволяет конструировать различные проекты домов, помогая решать ряд задач обратившихся к нам клиентов:

  • Прежде всего, это полный цикл проектирования, начиная от архитектурного решения, заканчивая досконально просчитанной рабочей документацией.
     
  • Полный расчет сметы и всех материалов дома с точностью до гвоздя. Программа не умеет перезакладывать материалы, как это могут делать сметчики, соответственно Ваш дом будет стоить действительно столько, сколько должен.
     
  • Проектирование не заканчивается разработкой документации. Программой будет сгенерирован специальный файл в формате .BVN, позволяющий в автоматическом режиме производить комплект деталей, из которых деревянный дом будет собираться подобно конструктору Лего, что уже существенно повлияет не только на процесс подготовки к строительству, но и непосредственно на сборку дома.
     
  • В конце концов, Вы уже на этапе проектирования сможете увидеть свой будущий дом с привязкой к вашему участку и с проработанным ландшафтным дизайном. Более того, Вы сможете получить 3D тур и "побродить" по комнатам.


  

Достоинств, безусловно, огромное количество, но для того, чтобы действительно получить дом своей мечты, следует придерживаться некоторых правил работы с архитекторами. Вот Вам наши советы:

- С самого начала имейте представление, какой дом Вам нужен и донесите эту информацию до архитектора в полном объеме: внешний вид, расположение на участке, стройматериалы, планировки, этажность, функциональность помещений и назначение самого дома (У нас были случаи, когда заказчик хотел спроектировать дом в 500кв.м, но после вопроса: «зачем Вам делать дворец съездов для семьи из 4 человек?» -  мгновенно осознал, что вполне достаточно будет и 250кв.м)

  • Перед началом проектирования сделайте геологию участка. 30 тысяч рублей, потраченных на геологию изначально, помогут Вам сэкономить 400 тысяч рублей на заливке фундамента после.
     
  • Участвуйте в процессе разработки дома, не пускайте проектирование на самотек. Всегда имейте представление о ходе работ: о том, какие идеи сформированы, что сделано и что предстоит.
     
  • Своевременно и в максимальном объеме сообщайте свои пожелания и идеи. Вовремя неоговорённая деталь, кажущаяся очень незначительной и простой, может привести к существенному изменению конструкций, увеличению кубатуры, времени проектирования и, как следствие, строительства.
     
  • Даже когда проект будет уже полностью завершен, внимательно проверьте всю информацию, сообщите Вашему архитектору о недоработках, если они имеются.
     
  • Когда все будет уже окончательно согласовано, не забудьте поблагодарить Вашего архитектора за проделанную работу!

Помните, проектирование дома - очень трудоемкий и сложный, но очень важный процесс. Постарайтесь адекватно оценить стоимость работ: не стоит заказывать их у тех, кто обещает Вам все и сразу за символическую плату, так же как и не стоит заказывать проект у организаций, которые явно завышают ценовую планку. Помните главное – затраты, понесенные Вами на этапе проектирования, еще много раз успеют себя окупить, а вот затраты и негативные эмоции, понесенные от неправильно сконструированного и, как следствие, неправильно построенного дома, не окупятся никогда.

Надеемся на то, что в нашей статье вы нашли для себя интересную и полезную информацию. Еще больше информации вы найдете на нашем сайте www.alphome.ru, с радостью ждем вас. Кстати, мы компенсируем своим клиентам 50% стоимости проекта, если в итоге они строят дом с нами!

Желаем Вам удачи в выборе вашего будущего дома!

Ваш АльпХоум.