+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Финский подход в строительстве домов

Все познается в сравнении, мы привыкли сравнивать с западом, нас зачастую сравнивают с западом. На мой взгляд нам это сравнение играет на руку, по крайней мере для тех из нас, кто трезво оценивает на каком он сейчас уровне развития находится и какого уровня он может достичь. Если говорить о товарах и услугах то одним из главных критериев сравнения является качество. Давайте попробуем провести это сравнение в части деревянного домостроения.   

На сегодняшний день законодателем мод в деревянном домостроении, бесспорно, является Финляндия.


Наряду с высоким качеством, финские деревянные дома отличаются изысканным дизайном, исключительной функциональностью. Тому есть масса подтверждений - финская столица Хельсинки признана архитектурной столицей мира, лидирующая в деревянном домостроении компания реализовала проект резиденции правительства РФ в Горках. Ну и конечно, весомый аргумент для любой компании на этом рынке - это реализованные проекты. Те из нас, кто удосужился побывать в Финляндии, наверняка, обратили внимание, насколько добротно собраны и до мельчайших деталей продуманы коттеджи, которые сдаются в аренду туристам.

Теперь давайте прибавим к этому тот факт, что многим из этих деревянных коттеджей и мини гостиниц далеко за 50, а порой даже и за 100 лет! В общем, нам есть, на кого равняться и есть к чему стремиться.

Мы меняемся и меняемся к лучшему, что не может не радовать.  Сегодня высокая конкуренция требует от производителей и подрядчиков быть эффективнее, быстрее, качественнее, технологичнее. В последнее время для производства и строительства деревянного дома мы все чаще применяем высокоточное европейское оборудование и мощное программное обеспечение. К примеру, в нашей компании проектные работы производятся на немецком программном обеспечении Dietrich's, а производство всех конструктивных элементов дома на высокоточной немецкой автоматизированной производственной линии Hundegger.  

Производство домов из двойного бруса, Hundegger k2i   немецкое оборудование hundegger

Все это существенные шаги в сторону реализации и простых, и более сложных проектов деревянных домов с высоким уровнем качества, но есть еще одна важная деталь...

На сегодняшний день, имея высокоточное оборудование  и программное обеспечение, большинство российских компаний зачастую не могут реализовывать проекты с одинаково заданным качеством и причина тому  - люди. Человеческий фактор в отечественных компаниях играет, куда большую роль, нежели в европейских. И вариантов проявления этого фактора масса: от "не так спросил, и не так понял" в административном блоке, до " и так сойдет" и " моя хата с краю" в производственном и монтажном. Помните советский мультик «Вовка в тридевятом царстве», когда он пироги в печке решил испечь?

" - А ну, двое из ларца, явились? Замесить и нарубить!

- Будет сделано."


А после того, как его не поняли, сделал сам по принципу "и так сойдет". И не сразу Вовка понял, что пирожки ему есть придется. Вот так далеко не лучшие принципы сказок мы перенесли в жизнь.

"Скажу Вам больше, когда я был на производстве у наших финских партнеров я с удивлением для себя обнаружил, на каком древнем оборудовании они работают, там об автоматике и речи нет, любые операции входе обработки детали проводятся непосредственно человеком. 

Производство домов из двойного бруса, Hundegger k2i    клееный брус

При этом геометрия деталей и качество ее обработки высочайшее, что уж говорить о производствах с автоматизированной линией, где наряду с непревзойденным качеством бруса выступает высокая производительность." - рассказывает генеральный директор АльпХоум Земцов И.М.

Строительные площадки тоже сравнивать, мягко говоря, неловко. Если брать финов, то у них на стройке белые грибы растут рядом с аккуратно сложенным материалом, а у нас в России – хорошо, если на окурок плюнут, прежде чем его кинуть в кучу мусора с опилками. 

Организации строительнйо площадки

Вы можете подумать, что некоторые вещи очень утрированы, возможно, но поверьте, и такие случаи иногда происходят. Причины такого отношения детально разбирать мы не будем, они лежат на поверхности.


Мы же занимаемся другим  - пыхтя, ругаясь, ломая устоявшиеся нормы и устои, мы меняемся в лучшую сторону.
Об этом свидетельствует сегодняшнее:
 

  • КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ - в поисках лучших комплектующих, мы сменили уже ни один десяток поставщиков.
     
  • КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ - современное и мощное программное обеспечение в купе с правильной работой специалистов дает свои плодотворные результаты.
     
  • КАЧЕСТВО ФИНАЛЬНЫХ МОНТАЖНЫХ РАБОТ. Самое трудное – найти тех людей, которые действительно будут хорошо выполнять свою работу, а не «месить дрова и рубить тесто». На сегодняшний день в нашей обойме сформировалось необходимое количество профессиональных бригад. Но не смотря на это, мы постоянно ищем и находим новых людей, готовых не только качественно выполнять работу, но и брать на себя ответственность за принятые решения. Некоторых приходится перевоспитывать, с некоторыми расставаться - все это трудный, но очень важный процесс. Мы знаем это и с каждым днем, меняемся в лучшую сторону.