+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Как покрасить дом из бруса? Выбор материалов


Высокие эстетические характеристики дома из бруса обеспечивают возможность производить минимальную отделку. Чтобы придать строению привлекательный вид, многие домовладельцы принимают решение окрасить древесину. Помимо внешнего преображения, это позволит увеличить защитные свойства дерева. Покрасить дом из бруса — это недорогой и доступный метод оградить древесину от агрессивных внешних воздействий и увеличить ее срок службы.

Перед выполнением работ у собственников домовладений возникает множество вопросов. С чего лучше начать? Чем проводить окрашивание? Какие существуют этапы нанесения лакокрасочных средств? Рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы.

Выбор состава для окраски

Отделка дома из бруса с помощью лакокрасочных средств бывает внутренней и внешней. Первый тип окрашивания в основном применяют с целью декорирования. Стены здания ровные и не требуют дополнительной отделки.

Чтобы подчеркнуть природную структуру древесины, используют:

  1. Масло, олифу, воск. Эти материалы не обеспечивают защиту дерева, но придадут ему презентабельный внешний вид. Составы можно приобрести в любом строительном магазине по доступной цене.
  2. Лаки. Выпускаются на водной или синтетической основе. Если требуется, чтобы дом из бруса быстро высох, то применяют первый тип.
  3. Мастики. Средства придают поверхности бархатистость, подчеркивают натуральную структуру древесины. При помощи этого состава маскируют мелкие дефекты и трещинки.

 

Внешняя покраска

Работы выполняются в декоративных и защитных целях с использованием средств, препятствующих воздействию окружающей среды на деревянные конструкции. Для отделки выбирают материалы с прозрачной или матовой текстурой, соответственно их называют лессирующие или кроющие.

Для нанесения средств применяют разные методы и инструменты — пульверизаторы, кисти, спреи, валики.

Чтобы подобрать правильно состав для покраски дома из бруса, следует правильно обозначить задачи, которые вы хотите решить с помощью материала.

Покрасить конструкции можно для защиты от следующих воздействий:

  1. Грибков и плесени. Составы обеспечивают надежную защиту от микроорганизмов, увеличивая долговечность конструкции. В таких случаях используют антисептические грунтовочные средства.
  2. Влаги. Чтобы предупредить набухание дерева от высокой влажности применяют пропитку стен герметиками. Поры закупориваются, и внутрь древесины не попадает вода.
  3. Солнца. Ультрафиолет негативно влияет на брусовые стены, под его воздействием они изменяют оттенок и темнеют. Защищают поверхность с помощью составов, нейтрализующих влияние солнечных лучей.

 

Декоративная отделка дома из бруса

Чтобы со временем не ухудшился вид строений под воздействием внешних факторов, производят покраску для декорирования. Правильный подход к окрашиванию состоит из комплекса действий, который включает в себя:

Оттенок средств выбирают, учитывая дизайн объекта. Контрастные цвета помогут подчеркнуть естественную текстуру дерева. Лакокрасочные средства придают древесине насыщенность, закрывают мелкие трещинки.

При выборе материала для декорирования дома из бруса следует учитывать ряд параметров:

 

Как покрасить дом из бруса? Технология и этапы работ

Долговечность лакокрасочного покрытия будет зависеть от правильного нанесения.

Основные этапы работ:

  1. Шлифовка стен. Хотя поверхность древесины ровная, необходимо очистить ее от загрязнений, выровнять микротрещины. Этот процесс производится для улучшения сцепления между красящим составом и основанием.
  2. Обработка торцов герметиком — этот этап отделки дома из бруса требуется для предупреждения разрушения дерева от воздействия влаги.
  3. Нанесение антисептиков — данные средства используют для предотвращения появления плесени, грибков.
  4. Грунтовка — составы применяют для обеспечения сцепления лакокрасочных материалов с основанием.
  5. Окрашивание дома из бруса — покрасить стены нужно в три слоя, каждый следующий наносят после полного высыхания предыдущего.
  6. Герметизация — спустя несколько месяцев выполняют обработку щелей, трещин герметиком. Также обрабатывают подоконники, наличники с помощью герметизирующего состава.

Нужно отметить, что работы следует проводить в теплое время года, при среднем температурном режиме выше +5°C. Также не следует окрашивать дом из бруса при высокой влажности воздуха. Доверьте работы специалистам «АльпХоум», чтобы получить качественный результат.