+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Как выбрать брус для бани?

Компания AlpHome проектирует и строит коттеджи, бани из бруса по финской технологии «Double log» или «Двойной брус».

Строительство деревянного дома из бруса или бани проходит поэтапно. Сначала архитекторы и дизайнеры разрабатывают проект будущего строения. Затем необходимо тщательным образом выбрать пиломатериалы, рассчитать смету работ и только после этого приступать к производству и возведению сруба.

Аналогичным образом строится и сруб для бани, где важнейшим этапом проекта является правильный выбор бруса.

Основной критерий отбора пиломатериалов для строительства деревянного сооружения — это влажность древесины.

Все материалы по этому параметру разделяются на три большие категории:

  1. Изделия из древесины естественной влажности. Такой брус гораздо дешевле высушенного пиломатериала и его можно применять для бани бюджетного класса. Пиломатериалы естественной влажности имеют ряд особенностей.
    • Необходимо учитывать, что брус с содержанием влаги выше 22% с течением времени дает усадку. Поэтому после постройки бани следует дать строению устояться. Только по окончании этого процесса имеет смысл приступать к отделочным работам, монтировать окна и двери, ставить перегородки и т.д.
    • Когда Вы решаете, какой брус выбрать для бани: строганый или профилированный, то обращайте внимание на время заготовки леса (зимняя древесина и крепче, и суше), цвет бруса (должен быть равномерный, иначе потом пиломатериал «поведёт»), расстояние между годовые кольцами на торце изделия (должно быть одинаковым, в противном случае брус изогнёт).
    • Если Вы используете для бани брус естественной влажности, то его не следует подвергать атмосферной сушке, тем более без соблюдения правильной технологии этого процесса. Оптимальный вариант — сразу после покупки бруса начинать строить баню, чтобы древесина сохла в период усадки строения.
  2. Пиломатериалы из сухой или высушенной искусственным путём древесины. При производстве такого бруса, перед его фрезеровкой на станке, заготовка подвергается искусственной или естественной сушке.
    • Камерная сушка бруса для бани или дома занимает 3-4 недели. Процесс осуществляется в специальных камерах, оснащенных мощными калориферами и вентиляторами для циркуляции горячего воздуха. Камерная сушка — это полностью автоматизированный и настраиваемый процесс. В камере можно по технологии высушить брус для бани различной влажности и любой породы дерева. На выходе получается сухой пиломатериал с содержанием влаги 12-20%.
    • Естественная сушка древесины занимает больше времени, средств и сил по сравнению с искусственной. С первого взгляда технология естественной сушки проста: брусья кладут в хорошо продуваемые штабеля, делают увязку и хранят 3-4 месяца под навесом. Однако в самом процессе подготовки и контроля есть множество нюансов. Эффективность естественной сушки во многом зависит от опыта специалистов.
  3. Клееный брус для бани. Чтобы избежать множества проблем с влажностью древесины, сэкономить время на процессе естественной/камерной сушки Вы можете сразу выбрать клееный профилированный брус. Вот его основные преимущества перед цельным строганым и профилированным пиломатериалом.
    • Низкая влажность. Клееный брус поставляется конечному покупателю уже полностью высушенным. Усадка постройки из такого материала в среднем 1-2%, что в 10-12 раз ниже, чем у домов и бань из цельного бруса.
    • Клееный брус для строительства сооружений имеет отличное качество лицевых сторон — это означает, что стенам бани не потребуется дополнительная наружная/внутренняя отделка.
    • Так как усадка сруба из клееного бруса минимальна, то и сроки строительства можно сократить в два-три раза по сравнению с возведением домов из строганого бруса.
    • Высокие показатели теплоизоляции. Клееный брус для бани хорошо сохраняет тепло и препятствует проникновению холодного воздуха снаружи за счет замка «шип-паз».

Как выбрать брус для бани: рекомендации экспертов

  1. Выбирайте брус без наличия большого количества сучков на его поверхности. По этому параметру можно судить о качестве технологической обработке изделия.
  2. Проверьте каждую сторону бруса на возможный изгиб или скручивание «пропеллером». Для этого положите материал поочередно на каждую грань и визуально убедитесь в отсутствии дефектов.
  3. Осмотрите дерево на наличие следов вредоносных насекомых, короедов.
  4. Поверхность бруса, особенно клееного и профилированного, должна быть ровной, гладкой без ямок, трещин, вмятин и прочего брака.
  5. Цвет поверхности бруса должен быть однородным. Самым опасным считается синеватый оттенок пиломатериала. Это означает, что древесина бруса повреждена плесенью или гнилостными грибками.