+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Как выбрать брус для строительства дома?

Компания AlpHome возводит энергоэффективные и экологичные строения из бруса на территории Московской области, а также в Челябинске и Самаре. Проектируем и строим здания под ключ.

Последние 5 лет нашим основным направлением стало продвижение энергоэффективных технологий деревянного домостроения, основной приоритет – строительство современных домов по уникальной финской технологии «Double log» или «Двойной брус». Что такое двойной брус?

Double log – это конструкция, состоящая из 2-ух контуров профилированного бруса 140х40 мм камерной сушки, в среднюю полость которой под давлением 5 АТМ с помощью компрессорного оборудования «задувается» экологически чистый утеплитель на основе целлюлозы Эковата. Толщина стены получается 200 мм, и что снаружи, что изнутри стена ничем не отличается от клееного или профилированного бруса больших сечений. Существенное отличием является тот факт, что теплопотери у стены из двойного бруса в 2,5 меньше, чем у клееного или профилированного бруса такого же сечения, а значит дом в 2,5 раза быстрее нагревается, лучше держит тепло и не требует большого потребления энергии.

Но не смотря на появление новых технологий, деревянное домостроение остается сферой, плотно опирающейся на традиции. И на сегодняшний день все так же продолжают пользоваться популярностью дома из бруса. Мы – не исключение и для клиентов, привыкших полагаться на традиции, всегда предлагаем различные варианты исполнения наших проектов.

На сегодняшний день компании, занимающиеся деревянным домостроением, используют в своей работе 2 основных вида бруса: клееный и естественной влажности. Есть также сухой профилированный массив, из которого мы делаем наши дома из двойного бруса, но о нем мы расскажем в самом конце.

Разновидности бруса: технология производства, преимущества, эксплуатационные характеристики

  1. Брус естественной влажности. Материал изготавливают в заводских условиях посредством обрезки бревна с четырех сторон. В итоге получается заготовка с прямоугольным сечением. Если Вы планируете выбрать для дома брус строганый, то рекомендуемая толщина пиломатериала — 150-200 мм. Основное преимущество этого изделия — низкая цена по сравнению клееным брусом. Выбирая этот пиломатериал необходимо учитывать следующие его особенности:
    • Строганый брус изготавливается из древесины естественной влажности. Содержание влаги в такой заготовке находится в пределах 25-40%. Это в разы превышает влажность предварительно просушенного пиломатериала — 11-15%. При строительстве дома из бруса естественной влажности надо учитывать, что конструкция даст усадку 5-7%, поэтому стеновой комплект перед отделкой должен будет отстояться в течение определенного времени. Также, Вам сразу нужно быть готовым к тому, что со временем, по мере высыхания дерево, как естественный материал будет растрескиваться, деформироваться, брус может «крутить». Обычно это не влияет на устойчивость дома, но сильно будет бить по карману в плане эксплуатации.
    • Совет! Уточните у производителя время года, когда было заготовлено бревно под брус. Пиломатериал из зимнего леса более прочный и сухой. Содержание влаги в стволе зимой ниже в 3-4 раза, чем летом.
  2. Клееный брус. Этот пиломатериал отличается лучшими эксплуатационными характеристиками, чем аналогичные изделия, но и высокой стоимостью. На данный момент является самым популярным материалом в деревянном домостроении. Главное его преимущество — низкая влажность и, как следствие, отсутствие всех негативных моментов, связанных с усадкой, усушкой сруба.

    Особенности клееного бруса:

    • как и в случае с двойным брусом, дома из такого материала практически не требуют отделочных работ как наружных, так и внутренних. Стены просто достаточно обработать любыми доступными на рынке покрытиями для древесины;
    • хорошо сохраняет тепло за счет высоких теплоизолирующих свойств клея и шипового соединения;
    • минимальная усадка строения в пределах 1-2%. Это позволяет сразу же после строительства коробки монтировать окна, двери, делать перегородки и т.д.;
    • высокая степень сухости древесины, которая проходит несколько стадий сушки, прежде чем использоваться для производства бруса;
    • клееный брус совершенно не подвержен процессам «кручения». Коттедж из такого материала не «поведёт» по истечении продолжительного времени.

Также стоить сказать пару слов о таком виде бруса, как сухой профилированный брус. На сегодняшний день рынок может предлагать сухой профилированный брус следующих сечений: 40 мм, 60 мм, 80 мм, 120 мм и даже 180 мм.

Здесь очень важно понимать, что дерево – естественный материал природного происхождения, и когда речь идет о маленьких сечениях 40 мм, 60 мм, 80 мм, данный материал поддается теплоповой обработке и, действительно, при выходе из камеры будет сухим (10-12% влажности). Если же в камере окажется массив дерева более 80 мм, высушить его полностью либо не удастся вовсе (максимум брус смогут «подвялить» до 18%), либо это будет стоить дороже, чем клееный брус сечением 200 мм.

Здесь выбор всегда остается за Вами, но как любит говорить наш начальник производства: «Сухой профилированный брус больших сечений? Ну, это от лукавого…».