+7 (495) 988-91-86
info@alphome.ru

Как выстраивать диалог с архитектором?

 

Проектирование деревянного дома - невероятно трудный, но также и безумно увлекательный процесс как для заказчика, так и для архитектора.  В данной статье мы дадим Вам пару советов или даже практические действия к тому, как выстраивать диалог с архитектором для достижения наилучшего результата.

1. Определяемся с проектом.

Вариант простой. Сейчас на просторах всемирной паутины Вы сможете найти огромное количество проектов деревянных домов, но в каждом из них может быть что-то, что Вас никак не устраивает и что необходимо переделать. Здесь все просто: берем найденный Вами проект за основу и вносим в него Ваши правки.


Важно! Не всегда является правильным подход, когда необходимо взять лучшее из несколько домов и «склеить» это все в один проект. Правильнее изначально определиться с конкретным проекто, и уже работать над его усовершенствованием.

проектирование деревянного дома

 

Вариант творческий. Допустим, идея невероятного проекта родилась у Вас в голове, и Вы точно понимаете, что это именно тот дом, который Вам нужен. Здесь главное - правильно донести до Вашего архитектора всю информацию и лучшим способом будет «накидать» на листке бумаги планировки с размерами, фасады и т.д. Или же просто написать нам все то, что Вы хотели бы видеть в проекте. Это поможет Вам еще раз посмотреть на свой проект с другой стороны, а архитектору правильно сформировать техническое задание.


2. Составляем техническое задание.

Первая встреча с архитектором – один из самых важных моментов во всем процессе проектирования. Если подготовиться к первой встрече и изначально правильно и максимально подробно составить техническое задание, дальнейшее вмешательство в процесс проектирования практически не потребуется.

 

В техническом задании будут указываться все пожелания Заказчика, начиная от вида фундамента и  кровли, заканчивая способом открывания окон и дверей. Если Вы в чем-то не уверены, можете смело спрашивать совета архитектора, все-таки зачастую за плечами архитекторов уже ни один реализованный проект, и они действительно подскажут правильные решения.


Важный момент!
Обязательно ознакомьтесь с образцом, чтобы изначально понимать какие разделы будет включать в себя проект Вашего дома. Если, по Вашему мнению, объема недостаточно и нужно, к примеру, разработать 3D тур по дому, интерьер, цветовые решения и т.п. – это все дополнительные опции, которые нужно обговаривать отдельно.

 

3. Вносим правки в проект

 

Для Вашего удобства, мы четко декларируем и прописываем в договоре кол-во согласований по проекту – 3 стадии.

«Семь раз отмерь, один отрежь» - гласит старая русская пословица.
Составляя техническое задание, мы с Вами кропотливо «отмеряем» все детали проекта, но в отличие от пословицы,  «отрезать», т.е. вносить правки в проект, у нас можно 3 раза.


Но есть определённый нюанс. Все правки лучше всего вносить на 1 стадии – стадии Предпроекта.

 

Это очень важный нюанс, потому что после утверждения предпроекта, любая дальнейшая правка, казалось бы даже такая мелочь, как подвижка одной из стен на 10 см, может привести к колоссальным трудозатратам и дальнейшей переделке проекта:


К примеру: Придется перенести конструкции стены и заново подрезать все те стены, с которой эта стена пересекается, передвинуть в соответствие с новой стеной все проемы окон и дверей, переделать конструкции перекрытий 1-го и 2-го этажа, а если эта стена является коньковой, то переделать кровлю и многое другое.


Конечно с одной стороны это все трудозатраты архитектора, но:

  • Во-первых Вы теряете свое драгоценное время.
  • А во-вторых переделывать одну и ту же работу по несколько раз ни в наших, ни в Ваших интересах.

 

ВЫВОД: получив предпроект, предельно внимательно изучите его и смело вносите все необходимые корректировки.

 

4. Выходим на финишную прямую.

Вот и подошел к концу процесс проектирования, Вы внесли все необходимые правки, и получили на руки финальную версию рабочего проекта.


Скорее всего, за это время Вы уже досконально изучили свой проект, да и сами стали архитектором. Тем не менее, настоятельно рекомендуем сделать этого еще раз и еще более внимательно. Все мы люди, и все мы можем где-то ошибиться, поэтому лишней эта проверка точно не будет. В нашей строительной практике бывали случае, когда банальная невнимательность на стадии проверки безумно досадно «выплывала» уже в построенном доме. Но нам с Вами ведь нет необходимости наступать на те же грабли?
 

И в заключение, хотелось бы сказать - то, какой проект Вы получите в конечном итоге, зависит также в равной степени от Вас, как и от Архитектора. Поэтому, для достижения наилучшего результата, продуктивно работайте  друг с другом во время всего процесса проектирования, прислушиваться к мнению специалистов и тогда у Вас действительно получится сначала спроектировать, а потом и построить дом Вашей мечты!